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Anemia: saiba como pode fortalecer o seu sangue

13 de Mai, 2022

O estilo de vida agitado e uma alimentação pouco saudável contribuem para que muitas pessoas possam sofrer de anemia, uma condição que afeta a qualidade do sangue e que pode surgir em diferentes alturas da vida, como em períodos de maior stresse ou na gravidez. A anemia causa cansaço e perda de apetite, podendo conduzir a outras doenças graves. Aprenda a fortalecer o seu sangue, tendo mais saúde e resistência.

Pode ser causada por diversos fatores, nomeadamente por hereditariedade ou por doenças autoimunes, mas a anemia é sobretudo causada pela deficiência de nutrientes causada por uma má alimentação ou por níveis elevados de stresse. Define-se como a carência de hemoglobina, a proteína dos glóbulos vermelhos do sangue, que transporta o oxigénio aos diferentes órgãos do corpo. Porque a oxigenação é vital ao organismo, se ela não é operada corretamente a pessoa sente cansaço, tonturas, perda de apetite, e algumas funções podem ser afetadas.

Uma das formas mais diretas de combater a anemia – que, quando diagnosticada, precisa de ser acompanhada e tratada pelo médico, até porque existem diferentes tipos de anemia – consiste em aumentar o consumo diário de alimentos ricos em Ferro, porque este nutriente é essencial para que o organismo consiga produzir hemoglobina.

Alimentos ricos em Ferro:

- Carne vermelha – deve ser consumida 2 a 3 vezes por semana, se não houver nenhuma restrição médica em contrário. A carne branca também contém Ferro, mas em menor quantidade, podendo alternar o consumo entre carne vermelha e carne branca.

- Fígado – o fígado é uma parte específica do corpo dos animais que é rico em Ferro e em vitamina B12, sendo especialmente aconselhado para quem tem anemia. Deve ser consumido com moderação. Os rins e o coração de galinha também são ricos em Ferro.

- Legumes de folhas escuras – couve, espinafres, rúcula e salsa são legumes especialmente ricos em Ferro, contendo também Cálcio, que o ajuda a fixar.

- Beterraba – É muito rica em Ferro, e pode ser consumida cozida, em sumos, batidos, sopas, ou como acompanhamento.

- Pão integral – o pão integral e o pão de cevada também contêm Ferro, sendo mais saudáveis para quem tem anemia do que o pão branco.

- Feijão preto – também é rico em Ferro, devendo ser acompanhado, na refeição em que é consumido, por alimentos ricos em vitamina C, para que o Ferro seja bem absorvido.

 

Para além do consumo de alimentos ricos em Ferro, também é essencial que haja consumo de alimentos ricos em vitamina C, de preferência em conjunto com os alimentos que fornecem Ferro.

Alimentos ricos em vitamina C:

- Citrinos: laranja, limão, tangerina, toranja

- Brócolos

- Morangos

- Kiwis

- Abacaxi

- Maracujá

- Papaia

- Romã

- Caju

 

O Ferro não é o único nutriente cuja carência causa anemia. Também a vitamina B12 e o Ácido Fólico são essenciais para a evitar.

Alimentos ricos em vitamina B12:

- fígado

- ovos

- marisco

- ostras

 

Alimentos ricos em Ácido Fólico:

- Brócolos

- Espargos

- Couve-de-bruxelas cozidas

- Couve

- Legumes de folhas verdes escuras

- Beterraba crua

- Caju, noz, avelã

- Levedura de cerveja

- Feijão preto

- Espinafre cozido

- Sementes de girassol

 

Para além de aumentar o consumo de alimentos ricos em Ferro, vitamina C, vitamina B12 e Ácido Fólico, importa também saber que alimentos deve evitar ou consumir de forma mais moderada.

A cafeína e o álcool dificultam a absorção de Ferro pelo organismo, devendo ser evitados.

O Cálcio também faz com que esta absorção se faça de forma mais debilitada, pelo que em casos de anemia deve evitar o consumo de alimentos ricos em Cálcio quando consome alimentos ricos em Ferro (opte por ingerir alimentos ricos em Cálcio noutras refeições e de forma mais moderada).

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