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Bacalhau: o rei da mesa portuguesa faz (muito) bem à saúde

15 de Dezembro, 2022

É importado, mas não importa. O bacalhau, tradicionalmente vindo da Noruega, assume o protagonismo da ementa de Natal portuguesa e é um dos alimentos mais saudáveis e benéficos a vários níveis. Conheça as propriedades nutricionais do Bacalhau e mantenha-se fiel à tradição saudável.

Embora dispute o lugar central da ceia de Natal com outras opções muito mais calóricas – como é o caso dos doces e dos fritos de Natal, - o bacalhau é, desde tempos que se perdem na memória, o grande rei da mesa portuguesa nesta quadra festiva. Se for consumido como em outros tempos, em que a economia obrigava a maior contenção, cozido e simplesmente acompanhado por couve e outros legumes cozidos, torna-se, então, um dos pratos mais saudáveis e equilibrados que pode oferecer à sua família.

Por ser um peixe de água fria, o bacalhau é rico em Omega 3, para além de também conter Magnésio, Selénio e Zinco, essenciais ao cérebro, ao sistema nervoso e ao bom funcionamento do coração, o que faz com que contribua para:

1 – Proteger a saúde do coração

2 – Manter o colesterol equilibrado

3 – Prevenir doenças cardiovasculares

4 – Proteger e fortalecer a saúde do cérebro

 

Para além do Omega 3, o bacalhau também é rico em proteína, sendo um peixe magro, razão pela qual tem um baixo valor calórico (a não ser, claro está, que seja confecionado frito, com natas ou molhos). Por esse motivo:

5 – Fortalece os ossos e as articulações

6 – Ajuda a combater as dores e inflamações musculares

O bacalhau é também rico em vitaminas do complexo B, as quais têm uma influência acentuada sobre o sistema nervoso:

7 – Ajuda a combater a ansiedade e o stresse

8 – Mantém o bom humor

Para além das vitaminas do complexo B, o bacalhau também contém vitamina A, D (que é indispensável para a saúde dos ossos) e E.

O bacalhau ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, como cancro do cólon, por conter vitamina B12, vitamina D e Selénio.

Também contribui para preservar a saúde da pele e combater a acne, por conter vitamina A.

 

Ao escolher a couve cozida como acompanhamento, obtém ainda maiores benefícios para a sua saúde, uma vez que a couve:

- Melhora o funcionamento intestinal

- Reforça os ossos e os músculos

- Aumenta as defesas naturais do organismo e a imunidade contra infeções

- Previne doenças do coração

- Previne alguns tipos de cancro

- Favorece o emagrecimento, ajudando o organismo a expulsar mais facilmente as toxinas

- Melhora o humor

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