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Trigo sarraceno: saiba para que serve e como se utiliza

11 de Agosto, 2023

Tem vindo a ganhar destaque nos últimos anos, sendo especialmente conhecido e apreciado por pessoas intolerantes ao glúten e por diabéticos. Mas os seus benefícios para a saúde vão muito além disso, razão pela qual há cada vez mais apreciadores deste cereal… que não é um cereal.

 

O trigo sarraceno é uma semente e não um cereal. Apesar de o seu nome poder induzir em erro, nada tem a ver com o trigo comum. Foi um dos alimentos principais na Idade Média, tendo depois passado a ser utilizado para produzir ração para animais, mas, devido às suas notáveis propriedades em termos nutricionais, tem vindo a tornar-se, desde os anos 70, um dos alimentos preferidos dos adeptos do estilo de vida saudável. Saiba porquê!

 

13 razões que fazem do trigo sarraceno um alimento especial:

 

1 – Não tem glúten - porque o trigo sarraceno não tem glúten, é saudável para celíacos e para pessoas que querem reduzir o consumo de glúten na sua dieta, quer seja para emagrecer, quer seja por preocupações com a saúde, para além das pessoas que têm intolerância ao glúten. O trigo sarraceno é uma alternativa mais rica em termos nutricionais do que a tapioca (que também não tem glúten), por ser rico em fibras, vitaminas e proteína.

 

2 – Rico em fibras insolúveis - o que faz com que melhore o funcionamento do intestino e a microbiota intestinal. É especialmente benéfico para pessoas que, por tomarem muitos medicamentos, têm problemas intestinais decorrentes da medicação.

3 – Rico em antioxidantes.

 

4 – Rico em ácidos graxos Omega 3 – pelo que faz bem ao cérebro e ao coração, ajuda a prevenir o envelhecimento e as doenças a ele associadas.

 

5 – Rico em sais minerais como Magnésio, Cobre, Fósforo, Manganês, Cálcio, Ferro – ajuda a melhorar o funcionamento dos músculos e a prevenir as cãibras e a recuperação após um esforço físico.

 

6 – Rico em vitaminas do complexo B – ajuda o corpo a repor energia rapidamente, contribuindo também para o bom humor. A tapioca e o polvilho, usados por quem quer evitar o glúten, não possuem estas vitaminas e, por isso, não ajudam a combater o cansaço. O trigo sarraceno, pelo contrário, fornece energia.

 

7 – Contém proteína de origem vegetal e aminoácidos essenciais.

 

8 – Tem um baixo valor glicémico – o que faz com que seja adequado para diabéticos e pré-diabéticos, pois não produz picos de insulina.

 

9 – Ajuda a baixar a pressão arterial.

 

10 – Ajuda a baixar os níveis de colesterol.

 

11 – Aumenta a saciedade – devido à sua composição rica em fibras, faz com que o nível de saciedade aumente, ajudando a emagrecer.

 

12 – Ajuda a evitar as insónias – ao promover o relaxamento muscular, contribui também para a melhoria do sono.

 

13 – Cozinha-se rapidamente – o seu tempo de cozedura é rápido, sendo um alimento bastante prático para ser usado no dia-a-dia.

 

Como se prepara?

 

Cozido:

- Coloque numa panela com água a ferver (meio litro de água para 500 g de trigo sarraceno), deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Tempere com sal, alho em pó e orégãos.

 

Após estar cozido, o trigo sarraceno pode ser usado como acompanhamento (substituindo o arroz) e em saladas (como a quinoa).

 

Em farinha:

Comece por hidratar, colocando o trigo sarraceno numa bacia com água durante 12 horas e trocando a água algumas vezes durante esse tempo. Escorra bem e triture o trigo sarraceno ainda húmido. De seguida, coloque numa panela ou frigideira e aqueça, mexendo para não queimar, mas de forma a que seque bem. guarde dentro de um frasco e consuma no prazo de uma semana. Em alternativa, pode congelar quando ainda está húmido, logo depois de triturar, podendo descongelar e consumir no prazo de dois meses.

 

A farinha assim obtida pode ser usada na preparação de crepes, bolos e biscoitos.

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