O seu carrinho está vazio!

A importância da vitamina C

23 de Março, 2022

As vitaminas e sais minerais são nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do corpo e da mente e, dentro deste grupo, a vitamina C tem um lugar de destaque, sendo essencial. Saiba porquê!

Crescemos a ouvir dizer que comer laranjas ajuda a prevenir constipações, porque são ricas em vitamina C. Na verdade, esta vitamina é uma das maiores responsáveis pelo fortalecimento das defesas do organismo, sendo fundamental para combater não só as constipações como também outras infeções e doenças virais. Não pode ser produzida pelo organismo, razão pela qual é necessário ingeri-la diariamente através dos alimentos e/ ou de suplementos. A Organização Mundial de Saúde recomenda que um adulto consuma, em média, 45 mg. deste nutriente por dia, mas há países em que a dose recomendada é de 100 mg. por dia. Esta quantidade é também variável de acordo com as condições específicas de cada pessoa, tais como idade, sexo, estilo de vida e estado de saúde, entre outros fatores.

 

A vitamina C, também chamada Ácido Ascórbico, é essencial para:

- Fortalecer o sistema imunitário, ajudando a prevenir e a combater infeções;

- Prevenir e combater o envelhecimento;

- Reduzir o risco de doenças cardíacas;

- Evitar a anemia;

- Combater a tensão alta;

- Reduzir os níveis de ácido úrico, prevenindo a gota;

- Melhorar a saúde da pele, dos ossos e dos músculos;

- Acelerar o processo de cicatrização da pele.

 

Porque é que a vitamina C é tão importante?

- Ajuda o corpo a regular as suas funções vitais;

- Tem um forte poder antioxidante, protegendo as células contra o aparecimento de doenças;

- Ajuda a produzir colagénio,

- Reforça o sistema imunitário

- Ajuda o organismo a absorver o Ferro, um sal mineral muito importante para a saúde do sangue, entre outras funções;

- Ajuda na formação dos ossos, músculos e tecidos;

- Ajuda no processo de cicatrização de feridas.

 

Há um leque variado de alimentos que nos fornecem vitamina C: é o caso dos citrinos, como o limão e a tangerina, e outros frutos como acerola, manga, abacaxi, papaia, caju, morango e tomate, legumes como pimento, brócolos, couve-flor, batata-doce, espinafre e alface, entre outros.

Uma vez que a dose de vitamina C contida em cada alimento é variável e, em alguns casos, é baixa, pode ser aconselhável recorrer à suplementação, especialmente em situações em que há maior risco de contrair infeções ou quando o organismo se encontra mais vulnerável, como acontece no inverno, por exemplo.

A falta de vitamina C origina danos graves, nomeadamente pode conduzir ao aparecimento do escorbuto.

Voltar |

Saiba tudo sobre a vitamina C

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização