O seu carrinho está vazio!

Porque temos vontade de comer certos alimentos?

26 de Abril, 2023

Certamente já lhe aconteceu ser acometido pela vontade súbita de ingerir um determinado alimento. Sabe por que motivo isto acontece? O nosso organismo comunica connosco de forma clara, basta saber reconhecer os sinais que ele nos envia!

 

A alimentação é essencial à vida: é dos alimentos que retiramos os nutrientes dos quais o nosso organismo necessita para funcionar. Fazer uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes que o corpo não armazena e dos quais precisa em maiores quantidades, como as vitaminas e os sais minerais, é indispensável para que todas as nossas funções vitais funcionem de forma correta. Quando sentimos o desejo inesperado de ingerir um determinado tipo de alimento, estamos, em muitos casos, a receber sinais que o nosso organismo nos envia e que nos indicam que estamos em carência de algum nutriente ou que alguma função física não está a operar devidamente.

 

Se passamos várias horas sem comer, os níveis de nutrientes descem, porque o corpo liberta-se deles através das fezes e da transpiração, e a glicose, a insulina e a leptina baixam na corrente sanguínea, deixando-nos sem energia. O corpo produz então a hormona que expressa fome, chamada grelina, a qual surge como uma resposta do organismo para que as suas necessidades sejam satisfeitas. O excesso de atividade física e uma dieta pobre em vitaminas e sais minerais também levam a uma carência nutricional, a qual resulta num maior apetite por determinado tipo de alimentos, que surge como um sinal de alerta do organismo.

É muito importante ter em conta que a composição física da pessoa afeta o seu apetite: quanto maiores forem os músculos da pessoa, maior necessidade tem de repor nutrientes. É por isso que, geralmente, um homem tem necessidade de comer mais do que uma mulher, e as pessoas de constituição maior tendem a precisar de mais alimento que uma pessoa de compleição mais franzina.

 

O ciclo menstrual da mulher também influencia o seu apetite por determinados alimentos, o que se deve à oscilação hormonal associada a este processo. Quando a mulher está no período de ovulação, é comum que sinta mais apetite, pois o corpo precisa de mais energia e de repor mais nutrientes. Uma vez que precisa de níveis mais elevados de Ferro, é provável que sinta mais vontade de ingerir alimentos ricos neste nutriente, como é o caso das carnes vermelhas e dos vegetais de folhas verde-escuras. Na gravidez há também maior necessidade deste nutriente, sendo maior o apetite por este tipo de alimentos. O chocolate é um dos alimentos mais comummente associados ao apetite na fase pré-menstrual, o que se deve ao facto de haver maior oscilação hormonal nessa etapa, com alterações nos níveis de serotonina, estrogénio, progesterona, e carência de vitaminas do complexo B, Magnésio e triptofano. Uma vez que o chocolate é uma fonte elevada destes nutrientes, é comum que haja maior apetência do organismo por este alimento, sendo também frequente o desejo de consumir doces e alimentos ricos em carbohidratos. O facto de ser rico em Magnésio faz também com que o chocolate ajude a atenuar as dores de cabeça, as cólicas e o inchaço que muitas vezes surgem associadas a este período, para além de ajudar a equilibrar o humor. O corpo procura, de forma instintiva, os alimentos que melhor podem satisfazer as necessidades que experimenta.

 

A vontade de comer doces acontece com frequência, tanto em mulheres como em homens, e está ligada muitas vezes a alterações nos níveis de serotonina, a hormona do bem-estar. Tendemos, por isso, a querer comer doces e alimentos ricos em hidratos de carbono, como massas e pão, quando nos sentimos mais em baixo, desanimados ou tristes. Ingerir diariamente alimentos ricos em triptofano, como é o caso das bananas, cereais integrais e grão de bico, ajuda a equilibrar os níveis de serotonina, já que o triptofano estimula a produção desta hormona. Desta forma, uma dieta na qual estejam solidamente presentes alimentos que forneçam esse nutriente ajuda a manter o equilíbrio hormonal, o bom humor e a saciedade. A vontade de comer doces também pode surgir devido a uma carência em cromo, que ajuda a regular o organismo.

 

É especialmente importante ter em conta esta necessidade de equilíbrio nutricional quando se leva a cabo uma dieta restritiva, a qual pode despoletar maiores carências no nosso corpo e ter como consequência um maior apetite por alimentos “proibidos”, que são prejudiciais ao organismo.

 

Embora seja mais frequente a vontade de comer doces, há também pessoas e fases da vida em que o desejo por alimentos salgados é mais acentuado. Os estímulos visuais e olfativos associados a certos pratos podem desencadear respostas emocionais aos mesmos – ao vermos um prato apetitoso e “decadente” é mais provável que tenhamos vontade de ingeri-lo, algo que é amplamente explorado pelos departamentos de marketing ligados ao negócio da restauração. Mas, para além dessa resposta imediata do organismo, o desejo de ingerir alimentos salgados pode também denunciar a carência de determinados nutrientes, especialmente sais minerais, e alertar para a existência de problemas de saúde. Quando o nosso corpo pede alimentos salgados podemos estar a ter uma carência de sódio, mineral presente no sal, a qual surge devido à fadiga das glândulas adrenais, que regulam o ciclo do sono e a imunidade e que estão também associadas ao stresse. Assim, se estivermos sujeitos a pressão, e se nos sentirmos mais cansados, há maior probabilidade de o nosso corpo querer ingerir alimentos ricos em sal e em hidratos de carbono, como forma de ter mais energia. É importante saber que o consumo de sal pode despoletar dependência, causando um efeito neuroendócrino porque o sal estimula o sistema de recompensa do cérebro.

 

A vontade de comer alimentos amargos, como chocolate preto, café e vegetais como a beringela e o agrião pode surgir associada à falta de Magnésio, e a vontade de comer queijo e produtos lácteos pode denunciar falta de ácidos graxos, como Omega 3, essenciais para o desenvolvimento do cérebro e o bom funcionamento do sistema nervoso.

 

Embora seja natural e saudável sentir desejos casuais por certo tipo de alimentos, lembre-se que fazer uma dieta equilibrada e variada é essencial para assegurar que o seu organismo recebe diariamente os nutrientes de que necessita. Quanto mais diversificada e sólida for a sua dieta, ingerindo as quantidades nutricionais de que o seu corpo precisa, mais saciado ele estará, não manifestando carências.

Voltar |

Posts relacionados

10 alimentos que ajudam a controlar o açúcar no sangue

4 de Agosto, 2021 Dicas e receitas

10 alimentos que ajudam a controlar o açúcar no sangue

Controlar os níveis de açúcar no sangue é algo que deve ser feito em todas as idades. A alta concent...

Ler mais

Produtos relacionados

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização