Controlar os níveis de açúcar no sangue é algo que deve ser feito em todas as idades. A alta concentração de açúcar no sangue pode desenvolver diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares, além de afetar o funcionamento dos órgãos.

A principal prevenção das diabetes está no controlo da alimentação. Alguns alimentos podem cortar rapidamente os níveis de açúcar na corrente sanguínea, evitando assim os picos de insulina (hormona que favorece o estoque de gordura).

Veja abaixo 10 alimentos que devem ser incluídos na dieta para um melhor controlo dos níveis de açúcar no sangue:

 

Espinafres

Rico em cálcio, magnésio e potássio, além de outros nutrientes, o espinafre contribui para a saúde dos ossos, para a saúde cardiovascular e também melhora a absorção de açúcar no sangue e evita picos de glicemia.

 

Pão integral

Apesar de conter hidratos de carbono, os pães integrais são ricos em fibras e possuem um baixo índice glicémico. Eles possuem absorção lenta pelo organismo e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

 

Leguminosas

Feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilhas são leguminosas ricas em proteínas, ferro, potássio e fibras, além de possuírem um baixo índice glicémico. Esses alimentos ajudam a manter os bons níveis de açúcar no sangue.

 

Frutos secos

Os frutos secos, como nozes, amêndoas e pinhões, são ricos em gorduras monoinsaturadas, que são responsáveis pela manutenção dos níveis de açúcar no sangue e promover a queima de gorduras. Além disso, possuem alto teor de substâncias antioxidantes e minerais como potássio e magnésio.

 

Abacate

O abacate é uma excelente fonte de gorduras saudáveis, como o ómega-3 e ácido oleico. Além de ser um aliado da perda de peso, ele também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduz o risco de doenças como obesidade e diabetes.

 

Iogurtes

Os iogurtes naturais possuem um baixo índice glicémico, o que ajuda a reduzir o risco de diabetes. Devem ser evitados os iogurtes açucarados e com sabores, uma vez que esses contêm adições de açúcares.

 

Farinha e farelo de aveia

Além de possuir um baixo índice glicémico, a farinha e o farelo de aveia ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. Também ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina e a reduzir a gordura no sangue.

 

Brócolos

Rico em fibras, são excelentes para ajudar a manter os níveis saudáveis de açúcar no sangue. A ingestão desse alimento proporciona sensação de saciedade, controlando a o processo de digestão.

 

Alho

O alho possui diversos potenciais terapêuticos, sendo um ótimo aliado no controlo das diabetes. As substâncias contidas no alho ajudam a reduzir o açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina.

 

Chia

Semente com um alto valor nutricional, sendo fonte de ómega-3 e 6, proteínas, antioxidantes, cálcio, ferro e magnésio. O consumo e chia ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, também ajuda a prevenir a osteoporose e doenças cardiovasculares.

 

Além de incluir na dieta alimentos que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, também é importante ter uma dieta equilibrada, exercitar-se regularmente, ingerir a quantidade de água recomendada para o seu peso e idade, reduzir as fontes de stress e manter o peso corporal saudável.

 

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