São quentes, cremosas e deliciosas! Para além de serem nutritivas, aquecem o corpo e a alma em dias de chuva e frio.

Servem de entrada ou simplesmente de refeição, ajudam a manter a linha e são fáceis de confecionar. Não há nada melhor do que o fumegar de uma sopa acabada de fazer! Vamos degustar?


Sopa de Feijão
Ingredientes:

  • 1 lata de feijão cozido (pode ser feijão vermelho ou feijão manteiga)
  • 1 naco de carne de vaca
  • Macarrão cozido
  • Cebolas
  • Coentro
  • Azeite
  • Sal

Preparação:
Cozinhe a carne e reserve a água. Passe metade do feijão no liquidificador, enquanto adiciona um pouco de água da cozedura da carne, até que forme uma pasta. Reserve.
Numa panela, junte a cebola e os coentros e refogue no azeite. Adicione a pasta de feijão e a alguma água da carne. Quando ferver, cozinhe o macarrão e, quando este estiver cozinhado, adicione a carne e o restante feijão inteiro. Apague o lume e sirva tudo bem quente. Pode acompanhar com pão ou torradas.


Sopa de Couve-flor
Ingredientes:

  • 1 cabeça de couve flor pequena (apenas a parte branca)
  • 300 ml de leite
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:
Lave a couve flor e separe-a aos raminhos. Coloque-a depois numa panela e cubra-a com o leite. Leve a cozinhar em lume brando, até a couve flor estar bem cozida. Triture depois a sopa e, se a achar muito grossa, junte um pouco de água. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e leve novamente ao lume até ferver. Sirva quente.


Creme de Marisco
Ingredientes:

  • 350 g de camarão
  • 1 pacote de sopa de instantânea de marisco
  • 1 l de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Salsa ou Coentros q.b.
  • Tabasco q.b. (opcional)

Preparação:
Numa panela, deite um fio de azeite, coloque a cebola picada e os alhos picados e refogue ligeiramente. Acrescente meio litro de água e passe tudo com uma varinha mágica. Verta a restante água e, quando ferver, aguarde 5 minutos. Acrescente os camarões descascados e deixe cozinhar em lume brando.
(Se quiser, acrescente umas gotinhas de tabasco, ou outro picante, ao caldo.)
Apague o lume, polvilhe com a salsa ou coentros picados.


Sopa de peixe
Ingredientes:

  • 1 cabeça de peixe
  • 1 posta de peixe (garoupa, cherne, robalo ou dourada)
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates maduros
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite de boa qualidade
  • 3 pés de salsa
  • 3 pés de tomilho
  • Pés de coentros frescos para picar
  • 3 pés de poejos (ou hortelã)
  • Caldo de peixe caseiro ou 1 caldo marisco
  • Ameijoas (opcional)
  • 1,5 l de água
  • Massa (a que preferir para uma sopa)
  • Sal e pimenta a gosto

Preparação:
Tempere a cabeça e a posta do peixe com sal, 2 horas antes. Leve a cozer com a água, durante cerca de 15 minutos. Retire o peixe e reserve a água da cozedura. Triture a cebola, o tomate, os alhos e o pimento. Coloque um tacho ao lume com o fio de azeite e deite para lá este preparado. Assim que começar a levantar fervura adicione o louro, o tomilho, a salsa, os poejos ou a hortelã e junte o caldo de marisco. Entretanto, coe a água da cozedura do peixe, junte ao tacho e tempere com pimenta. Verifique o sal e, assim que levantar fervura, adicione a massa. Cozinhe entre 8 a 10 minutos, podendo depois adicionar as ameijoas, já passadas por água. Retire as polpas da cabeça do peixe para um recipiente, para depois juntar à sopa assim que as massas estiverem cozidas. Verifique a quantidade de água da sopa, bem como os temperos. Sirva com coentros frescos picados na altura e, se pretender, decore com poejos ou hortelã.


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